Messino Orangen Kekse
… weich, fruchtig und fluffig sagt mannbackt
Zutaten
Alle Zutaten zimmerwarm vorbereiten und die Hinweise des Originalrezeptes beachten.
270 g Butter
2 Dotter (übrig geblieben von den Mandorle)
3 Eier
240 g Staubzucker (zuckerreduziert)
1 Pkg Vanillezucker
350 g Mehl
Abrieb von 2 heiß gewaschenen Bioorangen
1 Prise Salz
Saft einer halben Orange
Kochschokolade mit Butter für die Glasur
Orangenmarmelade zum Füllen (Rezept folgt)
etwas kandierte Orangenschale zum Verzieren (Rezept folgt)
So geht’s
- Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter mit dem Staubzucker schaumig rühren, den Saft und die Orangenschalen in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine cremig rühren.
- Nach und nach Eier und Dotter dazugeben und alles mixen bis es Volumen bekommt.
- Falls die Buttermasse gerinnt, den Topf in warmes Wasser stellen, mixen bis die Masse wieder homogen wird. Darauf achten, dass die Temperatur nicht zu hoch wird und das Ei ausflockt. Dann wieder voluminös aufschlagen.
- Nun das Mehl unterheben.
- Mit dem Spritzsack und einer kleinen Lochtülle runde Kekse oder Stangerl aufspritzen. Die Masse rinnt beim Backen auseinander.
- Die Kekse für 10 bis 12min sehr hell backen.
- Rasch vom Blech nehmen, auskühlen lassen, mit Orangenmarmelade füllen und zusammensetzen, in die Schokoglasur tunken, mit gehackten kandierten Orangenschalen verzieren.
Hinweise
- https://www.mannbackt.de/2015/12/01/messino-orangen-kekse-weich-fruchtig-und-fluffig-3951/
- Falls die Buttermasse gerinnt, den Topf in warmes Wasser stellen, bis die Masse wieder homogen wird. Dann wieder voluminös aufschlagen.

